Lehrinhalte Qualitätssicherung/Materialzulassung/Produkthaftung
Qualitätssicherung
Vorlesung 1 SWS (Wintersemester)
Einleitung
Ziele und Aufgaben der Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement
Grundbegriffe, Einführung in Gesetze und Regelwerke, Qualitätsbegriff Entwicklungstendenzen
Organisation des Qualitätsmanagement
Modelle des Qualitätsmanagement, Elemente von Qualitätsmanagement
Wertschöpfungskette, Wirtschaftlichkeit und Qualitätskosten
Einführung und Bewertung von Qualitätsmanagementssystemen
Aufbau und Einführung von QM-Systemen
Dokumentation von QM-Systemen, QM-Handbuch, rechtliche Aspekte
Zertifizierung und Akkreditierung von QM-Systemen
QM-Systeme ISO 9000, QM 9000 und VDA, Ökoaudit, ISO 17025
Bewertung und Auditierung von QM-Systemen
Qualitätsmanagement im Prüflabor
Grundbegriffe der Messtechnik, Messen, Prüfen und Kalibrieren
Messprinzipien, -einrichtungen und Fehlerquellen
Aufbau und Arbeit mit QM-Handbüchern
Messung, Analyse und kontinuierliche Qualitätsverbesserung
Verwaltung von Mess- und Prüfmitteln, Prüfmittelkosten
statistische Grundlagen der Qualitätssicherung, Qualitätsregelkarten
Wertschöpfungskette, Wirtschaftlichkeit und Qualitätskosten
Empfohlene Literatur:
- Masing, W. (Hrsg.): Handbuch der Qualitätssicherung, Carl Hanser Verlag 1990
- Rihne, H., Mittag, H.-J.: Statistische Methoden der Qualitätssicherung, Carl Hanser Verlag 1991
- Ebel, B.: Qualitätsmanagement, Verlag Neue Wirtschafts-Briefe, Herne/Berlin 2001